Mosel und Wein

Die Region Mosel zeichnet sich durch eine mehr als 2000jährige Weinkulturlandschaft aus, zählt zu den schönsten Flusslandschaften Europas und gilt als höchst attraktive Reiseregion. Bereits die Römer brachten den Weinbau in großem Stil an die Mosel.

Unzählige Funde, darunter mehrere Kelteranlagen aus römischer Zeit, zeugen von der großen Weinbautradition. Heute befindet sich die Hälfte der Rebfläche in Steil- und Terrassenlagen mit weit über 30 Grad Hangneigung. Die Bewirtschaftung entlang der Mosel zwischen Perl und Koblenz erfolgt oftmals unter schwierigen Bedingungen. Denn nirgendwo auf der Welt gibt es mehr Steillagenweinberge als in dem fünftgrößten Weinbaugebiet Deutschlands.

Zu Recht verstehen sich die Moselwinzer als Riesling-Spezialisten. Die spät reifende, edle Weißweinsorte findet hier ideale Anbaubedingungen. Die geschützte Tallage macht die Region zu einer der wärmsten Klimazonen Deutschlands. Die steilen Schieferhänge über den Flüssen speichern am Tag die Sonnenwärme und geben sie nachts wieder ab. Die Wurzeln der Reben dringen metertief in den Boden ein, um sich mit Wasser und Mineralien zu versorgen. So können die Winzer aus den von Hand geernteten Trauben einzigartig feine und fruchtige Weine erzeugen. Weine mit enormer geschmacklicher Tiefe bei relativ niedrigem Alkoholgehalt, ideal für den unbeschwerten Genuss. Weltberühmt sind auch die edelsüßen Weine, die jedes Jahr bei Auktionen Rekordpreise erzielen. Aber auch die Freunde trockener Weine werden an der Mosel fündig: Die Weinbaubetriebe erzeugen hervorragende feinherbe und harmonisch-trockene Weine. Das wird auch bei nationalen und internationalen Prämierungen und Wettbewerben deutlich.

Schiefer und Riesling dominieren die Weinbergslagen an der Mosel. Weitere Rebsortenweine komplettieren das Angebot. Der Rivaner ist die zweitwichtigste Rebsorte. An der Obermosel ist mit dem Elbling eine alte Rebsorte heimisch, die möglicherweise schon vor 2.000 Jahren hier angebaut wurde. Daraus werden frische, fruchtige und unkomplizierte trockene Weine gekeltert und ebensolche Winzersekte. Zunehmend werden auch Weißer und Grauer Burgunder sowie Chardonnay gepflanzt, die auf den Kalbböden hervorragende Weine erbringen. Auch Rotweine, insbesondere Spätburgunder und Dornfelder, gibt es seit Ende der 80er Jahre wieder an der Mosel.